Tema: PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CERDOS EN PIE Y CANAL. (Leído 1 veces)
laurita
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LUZ ADIELA SOGAMOSO
C.C 30022282
CELULAR: 3143209009
DESCRIPCION ( INFORMACION CLARA, ACERCA DE QUE TRATA EL PROYECTO)
La importancia del problema es la falta de explotaciones porcicolas en donde se pueda abastecer el mercado local y así cubrir la demanda del producto dentro del mercado.
También se puede decir, la poca oferta que hay y esto es debido a que el producto proviene de pequeños productores como lo son los dueños de fincas que por lo general se maneja la cría de cerdos extensiva y son utilizados para el autoconsumo y un pequeño porcentaje para la venta.
En el municipio de Puerto Rondón (Arauca) los finqueros o pequeños productores no son motivados a producir el cerdo intensivamente porque no hay cursos o algunas conferencias básicas que los motiven a fomentar la cría, levante y ceba de los porcinos. Y para ser un poco más concretos no se cuenta con subsidios por parte de la alcaldía o gobernación de Arauca. La falta de gestiones para realizar programas de aprendizaje con el SENA o cualquier otra identidad que desarrolle los temas de la porcicultura en forma gratuita con las técnicas adecuadas y esto hace que los pequeños productores se motiven a producir adecuadamente, y en forma intensiva y dar a conocer a la comunidad que si se puede mejorar la producción de carne de cerdo con muy buena calidad.
La explotación porcicola es un poco costosa y es este el motivo por el cual los pequeños productores no se atreven a tecnificar la producción, pero deben acercarse a las oficinas de las entidades crediticias para hacer solicitudes de créditos y así complementar la explotación porcicola y ver lo como una alternativa adicional y complementaria de la ganadería bovina.
En parte profundizaríamos la cultura de la producción y la explotación del cerdo como una solución a nuestros problemas económicos ya que aumentaríamos nuestros ingresos y la finca se valorizaría con la nueva explotación.
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